清晨小樽的蒸汽鐘
一大清早,趁著眾人皆睡我獨醒,免除閒雜人等入鏡,正是拍照好時機,從旅館出來,一路捕捉鏡頭,再走走運河邊、堺町通、色內大通、童話十字路口......。
採用文藝復興的時代的紅磚建築,大小五個圓屋頂構造是最美之處,由設計日銀本店及紅磚的東京車站辰野金吾氏所設計。
清晨的小樽 Bine(舊北海道銀行總行)
建於西元1912年,銀行建築特有的厚重石砌建築,是銀行建築設計聞名的長野宇平治的作品。
現為北海道中央巴士總社,內有餐廳及酒吧,供應的葡萄酒都是北海道歷史悠久的葡萄酒。
日本明治、大正年間,以漁業帶動繁榮的港都「小樽」,因地緣之故,成為札幌對外的貿易玄關,1899年被指定為國際貿易港,是僅次於函館的第二對外開發港。
而今人口外流,風光不再,當時的銀行建築及石造倉庫,卸下原先的功用,重新以餐廳和博物館等面貌呈現,走在運河周邊,仍能感受到過去的繁華氣氛。
此時時間是清晨6:40,應是非常寧靜,可是橋上卻擠滿了一群穿運動制服看似學生的人,這天是星期一,他們看起來好像要去比賽之類的吧!
淺草橋上的水池
這個也是有來頭的,只因運河的景色搶奪了它的風采,沒人注意,我們也沒詳細拍下解說,所以也不清楚。
小樽運河
小樽運河中央橋上望淺草橋
北日本倉庫港運會社。
小樽運河廣場一景
利用臨港線的大型倉庫蓋造,為遊客提供觀光導覽服務,也有販售當地產的食品、手工藝製品、點心等名特產,並設有咖啡喫茶小舖。其中的小樽市博物館,裝飾在屋頂銀瓦上的魚虎神獸是一大特徵。
出拔小路
出拔小路
出拔小路
出拔小路
往壽司通方向的老建築
建於1896年,是北海道最古老的鐘錶店,有著黑色瓦片的屋頂及魚躍狀的屋簷。
↑岩永時計舖魚躍狀的屋簷 ↑不老館-賣昆布產品的店,有昆布糖、昆布茶.....等。
光と香リ館-蠟燭店。
花月堂
嘉永4年(1851年)創立的和菓子老店。
花月堂網頁:http://www.kagetsudou.jp/
堺町通上的老房子
堺町通上的老房子
堺町通上的多喜二壽司店
小樽堺町郵便局
堺町通上的老房子
堺町通上的餐廳
北一硝子館5號館
「硝子」即玻璃,小樽最著名的工藝品是玻璃,北一硝子館是此行中的龍頭老大。這棟建築的前身是明治時代一座大規模的木骨軟石造倉庫,用來存放漁獲-鯡魚,捕鯡業蕭條後,改為藝廊,是小樽倉庫成功轉型之濫觴。
北一硝子館3號館
硝子館裡面,地上有以前的軌道。
硝子商品
懸樑用繩索掛著玻璃製成的球燈,有典雅風。
在小樽音樂盒堂2號館展示多部具歷史價值的古董音樂盒以及活動人偶(Automata),各部精細構造至今仍保留完整,是現存稀有珍貴的美術品、機械工藝品,倍受矚目。
管風琴自動演奏用的專用紙卷
價格不斐的音樂盒
小樽音樂盒堂2號館內展示的古董
童話十字路口的建築
銀の鐘2號館
銀の鐘共有1、2、3、4、6號館,有的是冰凍館,有的是迴轉壽司館。
銀の鐘的網頁:http://www.ginnokane.jp/index.html
小樽洋菓子舖Le Tao
堺町通上最時髦的洋菓子舖,高塔上的展望台可眺望小樽港。
小樽洋菓子舖Le Tao前的「馬車計程車」
小樽音樂盒堂本館(小樽オルゴール堂)
小樽音樂盒堂本館(小樽オルゴール堂)的側邊
小樽音樂盒堂本館內
小樽音樂盒堂本館從二樓往下看
小樽音樂盒堂本館從二樓往下看,好華麗的燭台燈!
小樽音樂盒堂本館樓梯
一家漫畫書店
最可愛的是店外牆上往上爬的這隻三色貓
許多店家尚未開張,不如去逛逛市場,看有沒有什麼特別的,一路走著,早餐未吃,沿路見一家7-11,買了個「鮭魚卵」口味的御飯團及罐裝咖啡填填肚子,鮭魚卵應該是日本才有的獨特口味,一顆顆鹽漬的生卵,吃起來腥味太重,有點可怕。沿路半找半問人,終於找到小樽最大的市場,中央市場是也,入內逛逛,發現的確很大,但這日卻休市,只有零星幾家攤販營業,殘念啊!離中央市場不遠處,還有個三角市場,進去瞧瞧,短短一條街,沒有活海鮮,都是冷凍的,價格比起函館朝市,算是昂貴,令人大失所望;再攻鱗友早市,位於運河公園附近,當地地圖簡介說鱗友早市新鮮度及便宜眾所皆知,去了之後,有一種「莊孝維」的感覺,它比三角市場更小,種類也沒幾種,完全引不起購買慾,是想靠簡介要觀光客幫忙撐生意的嗎?
1880年(明治13年),北海道最早的鐵路,連結札幌和手宮的幌內鐵道開通。之後,從手宮到JR南小樽站之間的區段被稱為手宮線, 1985年(昭和60年)廢線。鐵路和平交道保存了原貌,還裝設板凳,提供民眾散步、休息。
小樽站前通商店-和田時計店
小樽中央市場內販售的海鮮
看起來不錯,整箱整箱賣,好像很便宜,但我們若整箱買也不知如何處理?
小樽市場巡禮之二-三角市場
三角市場是與小樽站連接的自由市場,由於市場使用的土地和屋頂的形狀均為三角形,因此得名為三角市場,內有20餘家店鋪,主要銷售各種海鮮乾貨等。
小樽市場巡禮之三-鱗友朝市
是小樽唯一的早市,但我們進去後,發現市場有夠小,沒什麼活海鮮,都是乾貨居多。
舊日本郵船株式會社小樽支店【指定為日本國家的重要文物】
位於小樽運河北端盡頭附近,是一座文藝復興式、英國風格的敦厚結實的石造建築物,修建於明治39年(1906年),附近有鱗友朝市及小樽市綜合博物館。
這座建築物代表了小樽的繁榮昌盛,是小樽歷史的見證,從內裝修到照明器具、家具等盡顯豪華,處處體現了當時的繁榮和流行。電影「情書」中,樹(中山美穗飾演)工作的圖書館。
小樽市綜合博物館
於是下一步就去逛逛都通商店街,一路連接Sun Mall一番街,花園銀座商店街已走不動了,放棄!壽司屋通呢?聽說進去都貴貴的,別跟荷包過不去,反正也受夠日本的冷食(在台灣愛吃日本料理,生魚片、握壽司等,在日本吃多還真膩。),突然想念起台灣熱騰騰的湯麵及炒青菜。
都通商店街閒逛
「光」咖啡館
位於都通商店街,創立於昭和8年,紅磚的特殊建築。
Sun Mall一番街
最後在出拔小路內看到一家小小的拉麵店,就選擇了它,還是喜歡這種溫馨感及熱騰騰會散發香味的麵,吃完拉麵,踏上歸途,日本時間13:04,搭上火車往新千歲空港。好巧不巧,在機場又遇到獨行俠易昌兄,旅行常會碰到新鮮事,也會遇到有個性的人,真是有趣,我們都是搭8/20 16:00的長榮班機返台。回家後,看到電視頭條新聞發生大代誌,華航客機同日在日本琉球那霸機場爆炸燒毀,真慶幸我們平安歸來。
出拔小路內的一家拉麵店-らぁぁんゥポポ
らぁぁんゥポポ拉麵店
店內擁擠的感覺很溫馨,冰開水免費提供,我們渴到開水接二連三猛灌。
海菜拉麵,¥780。
味噌拉麵
8/20 13:04搭JR往新千歲機場
小樽車站月台
月台邊是小樽獨有的煤氣燈,而我們要搭的車也到了。
車內座位
旅程結束, 依依不捨,搭機歸鄉。
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